Geflügelhof Arndt

Zebrafinken

"


Zebrafinken
 
Schwarzwange Grau und Maske Grau




Familie

Prachtfinken

Größe

ca. 11 cm, ca. 12 Gramm

Verbreitung

Australien

Temperatur

in Trockenklima: ab 6° C, Brut ab 12° C, kein Feuchtklima

Nahrung

Grassamen (rif und halbreif), kleine bis mittlere Hirsesorten

Lebenserwartung

bei guter Unterbringung und Pflege ca. 9 Jahre, unter sehr guten Bedingungen auch 10 Jahre oder etwas mehr

Nest

Kugeltyp (Ø 12–20 cm) mit kurzer seitlicher Einflugröhre

Gelege

4–6 weiße Eier (bei jungen Weibchen weniger), 10–11 mm im Durchmesser und ca. 15 mm lang

Brutdauer

mindestens 11 Tage, gerechnet ab dem 3./4. Ei

Aufzuchtfutter

Natur reifeund halbreife Grassamen, wenig tierische Kost (Insekten) aufgeweicht; trockene und gekeimte Hirse, käufliches Aufzuchtfutter mit etwas Ei und Quark vermischt.

Nestlings Zeit

mindestens 21 Tage

 


Selbständigkeit

nach der 5.–6. Lebenswoche (2–3 Wochen nach dem Ausfliegen)

Jugendmauser

ab der 8. Lebenswoche, im Alter von 3 Monaten ausgefärbt.

Geschlechtsreife

Weibchen mit 3 Monaten (Ende der Jugendmauser), Männchen mit 3½ Monaten

Meine Zucht

Ich besitze zur Zucht ein Paar 1,1 Schwarzwange Grau und ein Paar 1,1 in Maske Grau.